2014/6/28 田植後7週間経過/岐阜県恵那市岩村町/ぜんちゃんふぁーむ


お米も、一気に大きくなってきました^^
そろそろ、一度消毒しないと〜〜〜

いもち病という細菌、お米にとっては、大敵な病気!!
これが出てからでは、お米事態全滅!!!!!
ですから、大事な消毒^^
後は病害虫予防のため、いつものニンニク唐辛子等の有機農薬と、
適正量の残留性計算した、化学農薬
これを水に溶かし、噴霧します!!
化学農薬も、しっかり決められた希釈づに散布する方見えますが、
やっぱり、決められた量に割って、散布しないと残留性とかありますので、注意です!!
そして決められた希釈より薄い場合は、害虫にとっては、
予防接種になってしまい、その農薬に対して、抵抗ができてしまい、
この害虫が広まることで、防御でき成るので、もっと注意です!!
耐性インフルエンザ状態になるので、可成らづ守って散布しましょうね〜〜〜
ページ先頭へ 前へ 次へ ページ末尾へ戻る

inserted by FC2 system